1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. 白菜漬けのあんかけにゅうめんのレシピ・作り方

白菜漬けのあんかけにゅうめん

ちょっと酸っぱくなった白菜のお漬物もおいしく変身します。寒い日に温まる一品です。

白菜漬けのあんかけにゅうめん
かんたん
調理時間
527 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺3束
白菜漬け120~150g
シイタケ(生)2~3個
豚バラ肉(薄切り)100g

<スープ>

  400ml
  大さじ2
  砂糖小さじ1
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
ラー油適量

作り方

  1. 1

    白菜漬けは長さ2cmに切る。シイタケは石づきを切り落として薄切りにする。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)を加えて中火で3~4分煮る。塩コショウで味を調え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料でトロミをつける。

  3. 3

    素麺はたっぷりの湯で袋の表示通りにゆでてザルに上げ、器に盛って(2)をかける。お好みでラー油をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・白菜漬けによって塩分が異なるので、塩コショウで味を調節してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.