1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げサバ・ネギソース」の献立 >
  4. 揚げサバ・ネギソースのレシピ・作り方

揚げサバ・ネギソース

揚げサバ・ネギソース
献立
調理時間
314 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(3枚おろし)1尾

<下味>

  大1
  しょうゆ大1
片栗粉大2~3
レタス1/2個
貝われ菜1パック
  揚げ油適量

<ネギソース>

  小2
  しょうゆ大2
  レモン汁大1
  白ネギ(みじん切り)1/2本
  ショウガ(みじん切り)1片
  白ゴマ大1
  赤唐辛子(刻み)2~3本
  ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは一口大に切り、<下味>をからめて10分置き、片栗粉を薄くからめる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスと合わせる。

  • <ネギソース>を混ぜ合わせる。

    このソースは混ぜ合わせて少し時間を置く方が、味がなじんで美味しくなります。

作り方

  1. 1

    器に合わせたレタスを広げて敷く。

  2. 2

    170℃の揚げ油にサバを入れ、サクッと揚げる。1の器に盛り、<ネギソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・下に敷く野菜は、太めのせん切りにした白菜やキャベツを、サッとゆでて敷いても、タレをからめてサラダ風に美味しくいただけます。彩りにニンジンやニラ、小松菜、ピーマン等を加えれば、おもてなしにも!
<ちょっとヒント> 
・片栗粉をまぶした状態で、翌日少量の油で揚げ焼きにし<ネギソース>にジュッと浸したあと、しっかり汁気を切れば、お弁当のおかずにもなります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.