1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 揚げ物 >
  4. ネギがけ揚げサバのレシピ・作り方

ネギがけ揚げサバ

油でカラッと揚げたサバと甘辛の味でサッと煮たネギがよく合う1品。スダチを絞ってサッパリと。おつまみにぴったりですね。

ネギがけ揚げサバ
かんたん
調理時間
281 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(3枚おろし)1/2尾分
大さじ1
小麦粉大さじ1~1.5
揚げ油適量
しょうゆ大さじ2
大さじ1
砂糖小さじ1~2
白ネギ1/2本
細ネギ3本
スダチ1/2個 (なければレモンくし切り)

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    サバはひとくち大に切り、酒を振って5分置き、小麦粉をからめる。

  2. 2

    170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  3. 3

    白ネギ、細ネギ2本はそれぞれ2cm長さに切る。細ネギの残りの1本は小口切りにする。

  4. 4

    鍋にしょうゆ、酒、砂糖、旨味調味料を煮立て、沸騰したら白ネギを加え、再び沸騰したら火を止める。

  5. 5

    器に細ネギを敷き、その上にサバをのせ、上から4を熱いうちに掛け、さらに小口切りの細ネギを散らす。

  6. 6

    スダチ、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.