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揚げサバ・ネギソース

調理時間
25分
カロリー
314 Kcal
揚げサバ・ネギソース
材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾

<下味>

  

大1
  

しょうゆ

大1

片栗粉

大2~3

レタス

1/2個

貝われ菜

1パック
  

揚げ油

適量

<ネギソース>

  

小2
  

しょうゆ

大2
  

レモン汁

大1
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本
  

ショウガ

(みじん切り)1片
  

白ゴマ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)2~3本
  

ゴマ油

大1

下準備

  • 揚げサバ・ネギソースの下準備1

    サバは一口大に切り、<下味>をからめて10分置き、片栗粉を薄くからめる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスと合わせる。

  • 揚げサバ・ネギソースの下準備4

    <ネギソース>を混ぜ合わせる。

    このソースは混ぜ合わせて少し時間を置く方が、味がなじんで美味しくなります。

作り方

  1. 揚げサバ・ネギソースの作り方1
    1

    器に合わせたレタスを広げて敷く。

  2. 揚げサバ・ネギソースの作り方2
    2

    170℃の揚げ油にサバを入れ、サクッと揚げる。1の器に盛り、<ネギソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・下に敷く野菜は、太めのせん切りにした白菜やキャベツを、サッとゆでて敷いても、タレをからめてサラダ風に美味しくいただけます。彩りにニンジンやニラ、小松菜、ピーマン等を加えれば、おもてなしにも!
<ちょっとヒント> 
・片栗粉をまぶした状態で、翌日少量の油で揚げ焼きにし<ネギソース>にジュッと浸したあと、しっかり汁気を切れば、お弁当のおかずにもなります。
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