1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 帰ってすぐご飯2010 >
  4. 野菜汁のレシピ・作り方

野菜汁

野菜の大きさを揃えると見た目もキレイに仕上がります。

野菜汁
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根3cm
シイタケ(生)2個
白ネギ1/2本
ネギ(刻み)大さじ2
サラダ油少々
50ml
少々

作り方

  1. 1

    大根、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。シイタケは軸を切り落とし、4等分に切る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、軽く焦げ目がついてきたら(1)の野菜を加えて炒め合わせる。野菜がしんなりしてきたらだし汁、酒を加えて煮る。野菜が柔らかくなってきたら塩、薄口しょうゆを加えて味を調える。刻みネギを加え、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・材料を小さく切ると、火の通りが早いので時間を短縮できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数85

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.