1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛のワカメ巻き」の献立 >
  4. 鯛のワカメ巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鯛のワカメ巻き

17回 おいしい

ワカメを鯛に巻きつけて、レンジにかけるだけ!

鯛のワカメ巻き
献立
調理時間
80 Kcal
材料 ( 4 人分

(切り身)4切れ
  少々
ワカメ(ゆで生)30g
昆布(5cm角)1枚
大さじ2
ミツバ1/2束

<調味料>

  ナンプラー大さじ1
  レモン汁大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • ワカメは水洗いし、長さ10cmに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鯛はひとくち大に切って塩を振り、ワカメを巻きつける。

  2. 2

    耐熱容器に昆布をのせ、その上に(1)を並べて酒をかける。ラップをふんわりし、電子レンジで6~7分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    ボウルに<調味料>の材料と、(2)の蒸し汁大さじ1を混ぜ合わせる。器に(2)の鯛を盛って合わせた<調味料>を回しかけ、ミツバとミョウガをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.