1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナカツ丼」の献立 >
  4. エビのトマトカップサラダのレシピ・作り方

エビのトマトカップサラダ

10回 おいしい

トマトの大きさによって他の分量を調節して下さいね。

エビのトマトカップサラダ
献立
調理時間
114 Kcal
材料 ( 4 人分

むきエビ(冷凍)8個
  少々
トマト(中)4個
ジャガイモ1~2個

<調味料>

  レモン汁小さじ1
  マヨネーズ大さじ2
  塩コショウ少々
オクラ1~2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • むきエビは塩を入れた熱湯でゆで、冷水にとって背ワタを取り、水気を拭き取る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったら皮をむき、フォークなどでつぶして<調味料>の材料をからめる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • オクラは分量外の塩で板ずりし、水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    トマトはヘタ側を少し切り落とし、中をくり抜きカップ状にする。切り落としたヘタ側も使いますので取り置いて下さい。トマトカップの中に甘酢を入れ、全体にコーティングするようにからめ、切り口を下にして汁気をきる。

  2. 2

    ジャガイモとエビ、オクラを混ぜ合わせ、(1)のトマトカップに入れる。器にのせ、取り置いたトマトのヘタ側を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.