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太鼓判 10+ おいしい!

ウナカツ丼

15回 おいしい

今日は変わり種!?ウナカツ丼。

ウナカツ丼
献立
調理時間
808 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

  粉山椒少々
  大葉8枚
長芋4㎝
カボチャ1/8個

<衣>

  小麦粉1.5カップ
  適量
  パン粉(細)1.5~2カップ
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分

<ピリ辛ダレ>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  ウスターソース大さじ1.5
  トンカツソース大さじ1.5
  赤ワイン大さじ1
  ケチャップ大さじ1.5
  豆板醤小さじ1
  コチュジャン小さじ2
揚げ油適量

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭を切り落として8つに切って粉山椒を振る。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 長芋は皮をむいて幅1cmの輪切りにする。

  • カボチャは種とワタを取って、4~8つに切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • ご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせ、丼によそう。

  • <ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ウナギ、長芋、カボチャに<衣>の小麦粉を薄くからめる。

  2. 2

    <衣>の小麦粉に水を加えトロンとなるくらいに混ぜ合わせる。大葉に溶いた小麦粉を薄くつけてウナギを挟み、もう1度溶いた小麦粉を通して、パン粉をつける。他の具も溶いた小麦粉をからめパン粉をつける。シシトウは素揚げにしますので衣をつけないで下さい。

  3. 3

    揚げ油で(2)をサックリ揚げ、しっかり油をきる。丼に入れたご飯に<ピリ辛ダレ>を少量かける。ご飯に揚げた具を盛り合わせ、残った<ピリ辛ダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・カボチャが大きい場合は水でぬらしてラップで包み、電子レンジに2~3分かけて少し柔らかくしておいてもいいですね。
・カボチャが生のままの場合はカボチャから揚げて下さい。4~8切れ全てを入れて少し低めの温度で揚げて下さい。また、竹串で揚がっているか確認をして下さい。
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新田 理恵
レシピ制作 新田 理恵


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