1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナカツ丼」の献立 >
  4. ゴーヤのゴマ和えのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ゴーヤのゴマ和え

32回 おいしい

甘さと苦みがいいバランスです。

ゴーヤのゴマ和え
献立
調理時間
72 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴーヤ1/2本
ニンジン1/4本

<ゴマダレ>

  白ゴマ大さじ3
  小さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取って薄い半月切りにする。

  • ホウレン草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

  • <ゴマダレ>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶして他の<ゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯でニンジンをゆで、続けてホウレン草を根元から入れてゆでる。最後にゴーヤをゆで、それぞれ水にとって粗熱を取り水気を絞る。

  2. 2

    ホウレン草は根元を少し切り落とし長さ4cmに切り、ニンジン、ゴーヤと共に<ゴマダレ>と和えて、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ザルに上げて水気をきるだけですと<ゴマダレ>で和えたときに水っぽくなってしまいますので、軽く水気を絞ってください。きつく絞り過ぎると野菜が割れてバラバラになってしまいます

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.