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ご飯が進む!甘辛サンマの蒲焼き

調理時間
30分
カロリー
386 Kcal

3枚におろしたサンマを甘辛味の蒲焼にして。ご飯のおかずにぴったりのこってり味です!

ご飯が進む!甘辛サンマの蒲焼き
材料  ( 4 人分

小麦粉

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2~3
  

しょうゆ

大さじ3~4

サラダ油

大さじ2

シシトウ

12~16本

白ネギ

1/2本

粉山椒

適量

下準備

  • ご飯が進む!甘辛サンマの蒲焼きの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る。(2枚おろし)次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る。(3枚おろし)身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落として半身を半分に切る。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞っておく。(白髪ネギ)

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. ご飯が進む!甘辛サンマの蒲焼きの作り方1
    1

    フライパンを熱してサラダ油少々を薄く敷き、シシトウを炒め、いったん取り出しておく。

  2. ご飯が進む!甘辛サンマの蒲焼きの作り方2
    2

    サンマに薄く小麦粉をまぶしつけ、フライパンに残りのサラダ油を足し、サンマの身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。

  3. ご飯が進む!甘辛サンマの蒲焼きの作り方3
    3

    混ぜ合わせておいた<合わせ調味料>を加え、照りよく両面にからめる。

  4. ご飯が進む!甘辛サンマの蒲焼きの作り方4
    4

    器にサンマを盛ってタレが残っていたら掛け、シシトウを添え、白髪ネギをのせる。粉山椒を振り掛けていただく。

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