1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あまから肉豆腐」の献立 >
  4. あまから肉豆腐のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

あまから肉豆腐

73回 おいしい
あまから肉豆腐
献立
調理時間
381 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)300g
エノキ1袋
ネギまたは 青ネギ2~3本
モヤシ1/2袋

<合わせ調味料>

  だし汁250~300ml  作り方 >>
  大4
  みりん大2
  砂糖大2
  しょうゆ大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。

  • 焼き豆腐は8つに切る。

  • 糸コンニャクは熱湯でサッとゆで、食べやすい長さに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 九条ネギ(又は青ネギ)は斜め切りにする。

  • モヤシは水につけ、シャキッとすればザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、牛肉を色が変わるまでサッと煮る。

  2. 2

    アクを取り、焼き豆腐、糸コンニャクを加え、落とし蓋をして10分煮る。

  3. 3

    モヤシ、エノキ、ネギを加えて3~4分煮、器に汁ごと盛り付ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.