愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴボウのエスニックスープ

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2~1本

エビ

8尾

<合わせスープ>

  

大さじ4
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ナンプラー

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1
  

赤唐辛子

1~2本
  

ショウガ

(せん切り)1/3片分
  

コショウ

少々
  

600ml

レモン

(輪切り)4枚

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/09/04
更新日:
2013/07/10

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ってアクを抜く。

  • エビは殻ごと背に切り込みを入れて背ワタを取り、きれいに水洗いする。

  • 香菜は根元を切り落として1cm長さに切る。

  • 赤唐辛子は2~3つに割り、種を出す。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせスープ>を入れて強火にかけ、ゴボウを加える。再び煮立ったらエビを入れ、エビの色が赤くなったら火を止める。

  2. 2

    器に注ぎ入れ、レモンの輪切り、香菜を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ