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ゴボウのエスニックスープ

ゴボウのエスニックスープ
献立
調理時間
53 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1/2~1本
エビ8尾

<合わせスープ>

  大さじ4
  砂糖小さじ1
  大さじ1
  レモン汁小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  ナンプラー小さじ2
  豆板醤小さじ1
  赤唐辛子1~2本
  ショウガ(せん切り)1/3片分
  コショウ少々
  600ml
レモン(輪切り)4枚
香菜または 細ネギ1株

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ってアクを抜く。

  • エビは殻ごと背に切り込みを入れて背ワタを取り、きれいに水洗いする。

  • 香菜は根元を切り落として1cm長さに切る。

  • 赤唐辛子は2~3つに割り、種を出す。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせスープ>を入れて強火にかけ、ゴボウを加える。再び煮立ったらエビを入れ、エビの色が赤くなったら火を止める。

  2. 2

    器に注ぎ入れ、レモンの輪切り、香菜を散らす。

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