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ベーコンとペッパーのデニッシュロール

カリッと焼かれたベーコンとスパイシーな黒コショウがデニッシュ生地によく合います!

ベーコンとペッパーのデニッシュロール
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • 最終発酵の時に、オーブンを230℃に予熱しておく。ベーコンは縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端において牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バター15gを加え、生地を台の上に出し、こねる。バターが馴染んだら、丸めなおして温かいところで30分発酵し、その後冷蔵庫で40分休ませる。

    こねすぎに注意してください。

  3. 3

    無塩バター(折り込み用)70gをラップに包み、10cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。

  4. 4

    台に打ち粉をして、(2)の生地をとじ目を上にして置き、20cmの正方形にのばす。その上に角をずらして(3)の無塩バターをのせて包み、しっかりとじ目をとじる。

  5. 5

    生地、麺棒に打ち粉をして(4)の生地を約15cm×20cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約15cm×20cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらって生地を三つ折りにし、ラップに包んで冷蔵庫で30~40分休ませる。

    生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていってください。

  6. 6

    (5)の工程を、もう一度繰り返す。

  7. 7

    台に打ち粉をし、きれいな面を上にして生地を置き、生地にも打ち粉をして18×24cmの長方形になる様に伸ばす。

  8. 8

    縦12等分に切り、ベーコンを重ねて巻く。マドレーヌ型の中央に置き、さらにベーコンを重ねた生地をその周りに巻き付ける(同様に5個作る)。

  9. 9

    室温で生地が少し大きくなるまで40~50分発酵させる。生地に溶き卵をぬり、粗びき黒コショウを多めに振る。

  10. 10

    予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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