1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 星型パプリカで色とりどり☆子供も大好き肉巻き弁当のレシピ・作り方

星型パプリカで色とりどり☆子供も大好き肉巻き弁当

パプリカを星型に抜いて見た目もかわいく、味付けもバターで食べやすくしました。

星型パプリカで色とりどり☆子供も大好き肉巻き弁当
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<野菜の肉巻き>

  豚肩ロース肉(薄切り)2枚
  ニンジン10g
  エリンギ10g
  サラダ油適量
  サニーレタス1/2枚

<野菜の肉巻き/タレ>

  しょうゆ小さじ1
  みりん小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2

<星型パプリカのバター和え>

  赤パプリカ1/4個
  黄パプリカ1/4個
  バター3g
  少々

<ポテトとソーセージの炒め物>

  ジャガイモ1/3個
  ソーセージ1本
  少々
  サラダ油適量

<飾り用>

作り方

  1. 1

    <野菜の肉巻き>を作る。ニンジンとエリンギは長さ4cmに切り、さらに火が通りやすい太さの棒状に切る。豚肩ロース肉の上にニンジンとエリンギをのせ、野菜が出ないように巻く。

  2. 2

    サラダ油を熱したフライパンに(1)を入れ、全体に焼き色がついたら<野菜の肉巻き/タレ>の材料を加えて全体にからめる。味が全体になじんだら取り出し、半分に切ってサニーレタスと共に詰める。

  3. 3

    <星型パプリカのバター和え>を作る。パプリカを星型(ここでは小さめの抜き型を使用しています)に抜く。耐熱容器に入れてバターをのせ、電子レンジで1分加熱する。電子レンジから取り出し、塩をかけて水煮コーンと和える。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    <ポテトとソーセージの炒め物>を作る。ジャガイモは1cmの半月切りにして水にさらし、アクを抜く。ソーセージは、食べやすい大きさの輪切りにする。

  5. 5

    ジャガイモの水分を軽く拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで焼き色が両面につくまで焼く。塩をしてソーセージを加え、全体に炒める。

  6. 6

    おかずをお弁当に詰め、<飾り用>ブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは、白ご飯を添えています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数136

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.