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夏にぴったり、黒ビールパン!!

黒ビールの風味がほのかに広がります。クルミが食感のアクセント。ふんわり生地のパンです。

夏にぴったり、黒ビールパン!!
ブレッド
調理時間
材料 ( 2 個分

強力粉130g
砂糖大さじ2
黒ビール100~110ml
小さじ1/3
クルミ40g(加熱したもの)

下準備

  • 黒ビールをひと肌程度に温めておく。

  • クルミは食べやすい大きさに砕いておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置き、無塩バター、塩をはしにおく。黒ビールをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、9分ほどこね上がったらクルミを加え、なじませる。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(40~50分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    2等分して丸めなおし、ベンチタイム5分。

  5. 5

    成形をする。丸めなおしをし、上から分量外の全粒粉を振る。

  6. 6

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。

  7. 7

    包丁で切り込みを入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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