1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハヤシライス」の献立 >
  4. ハヤシライスのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ハヤシライス

35回 おいしい
ハヤシライス
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)350g
  塩コショウ少々
  砂糖小さじ2
玉ネギ2個
  バター30g
  小麦粉大さじ2

<調味料>

  ケチャップ1/2カップ
  200ml

<パセリライス>

  ご飯(炊きたて)2.5合分
  バター10g
  ドライパセリ大さじ2
  コショウ少々

下準備

  • 牛肉は、3cmの長さに切り、塩コショウ、砂糖をもみ込む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりすれば、牛肉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    牛肉の色が変われば、小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなり、しっとりすれば赤ワインを加える。時々木ベラで混ぜながら、中火で赤ワインの量が半量になるまで煮込む。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、弱火で20分煮、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    <パセリライス>を作る。ご飯に、バター、ドライパセリを加えて全体に混ぜ合わせ、コショウで味を調える。

  6. 6

    器に<パセリライス>をよそい、4をかけていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.