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プティ・おせち寿司

トッピングの具はおせちで残ったものでももちろんOK!彩りきれいに盛り付けたらこんなに楽しい一皿の完成です。

プティ・おせち寿司
かんたん
調理時間
515 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<エビの旨煮>

  エビ2尾
  大さじ1

<煮汁>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  ひとつまみ
  しょうゆ少々

<紅白なます>

  大根1.5cm
  ニンジン1cm
  少々

<酢飯>

  ご飯(炊きたて)1合分

<合わせ酢>

  砂糖大さじ1強
  大さじ1.5
  小さじ1/2
桜でんぶ大さじ1
(甘露煮)2粒
カマボコ(薄切り)4枚
ミツバ2~3本
金箔適量

作り方

  1. 1

    <紅白なます>を作る。大根とニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩をもみ込んで10分置く。水気がでたら水気を絞り、作り置き甘酢を絡める。

  2. 2

    <エビの旨煮>を作る。エビは水洗いし、背わたを取って酒を振り掛けておく。<煮汁>の材料を一煮立ちさせてエビを入れ、色が変わったら火を止めてそのままゆっくり冷ます。

  3. 3

    <酢飯>を作る。<合わせ酢>を一煮立ちさせて、炊きたてご飯全体に掛けうちわなどで冷やしながら手早く混ぜる。

  4. 4

    酢飯の1/4量に桜でんぶを混ぜる。プリンなどのカップの8分目くらいまで白い酢飯を平らに詰め、桜でんぶの飯をすり切りいっぱい入れる。

  5. 5

    カップからお皿に酢飯を移し、<エビの旨煮>、<紅白なます>、栗の甘露煮、煮黒豆、かまぼこを飾り、ミツバを添える。あったら金箔を飾る。

     上の具はおせちの残りがあったらそれを5の酢飯に乗せるだけで大丈夫です。

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新田 理恵
レシピ制作 新田 理恵


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