1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 野菜を使った子供に食べさせたいおやつ >
  4. パプリカのゼリー<卵・乳製品・小麦粉不使用>のレシピ・作り方

パプリカのゼリー<卵・乳製品・小麦粉不使用>

ピーマン、パプリカ嫌いの子供のためのおやつ。1時間かけてじっくり焼くことで甘みを引き出しています。

パプリカのゼリー<卵・乳製品・小麦粉不使用>
特集
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • 黄パプリカはヘタと種を取り、4等分にしてアルミホイルに包み、150℃のオーブンで1時間焼く。

  • 板ゼラチンはたっぷりの水でやわらかくふやかしておく。

作り方

  1. 1

    黄パプリカ、パイナップルジュース、レモン汁を合わせてミキサーでなめらかになるまでかくはんし、ボウルに移す。

  2. 2

    鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、水気をきった板ゼラチンを加えて混ぜ溶かし、(1)の1/3量を加えて混ぜたら、残りの(1)にもどし入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    網でこして氷水にあてて粗熱を取り、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。(ヒント)調理時間に冷やしかためる時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.