1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 野菜を使った子供に食べさせたいおやつ >
  4. 卵不使用のカボチャプリン<卵・小麦粉不使用>のレシピ・作り方

卵不使用のカボチャプリン<卵・小麦粉不使用>

カボチャの甘みたっぷり!お好みでメープルシロップをかけると、また違った味わいでおいしい。

卵不使用のカボチャプリン<卵・小麦粉不使用>
特集
調理時間
レシピ制作: 

下準備

  • カボチャは種と皮を取り除き、ひとくち大に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱してやわらかくしておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • クリームチーズは常温でやわらかくしておく。

  • 板ゼラチンはたっぷりの水につけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    カボチャとクリームチーズ、グラニュー糖、牛乳、コーンスターチを合わせてミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に移す。

  2. 2

    焦げないように弱火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温める。火からおろして生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    板ゼラチンの水気をきって(2)に加えて混ぜ溶かす。網でこし、氷水にあてて粗熱を取り、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。(ヒント)調理時間に冷やしかためる時間は含みません。お好みでメープルシロップをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数61

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.