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バジルペースト

人気のバジルペーストをフードプロセッサーで簡単に。パスタやピザのソース、マッシュポテトやスープの味付け、肉や魚にぬって焼くなど、幅広く使えます。

バジルペースト
バジルペースト
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 200mlの瓶 1 個分

バジル(生)30枚
松の実大さじ3
粉チーズ大さじ3
小さじ1/2
EVオリーブ油大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
その他

下準備

  • 鍋に瓶と蓋、瓶を覆う量の水を入れ、強火で加熱する。5分以上沸騰させ、煮沸消毒する。熱いうちにトングなどで取り出し、瓶と蓋を逆さまにして清潔な布巾の上においてしっかりと乾かす。

    保存する容器は煮沸消毒をしましょう。取り出す時はやけどしないよう気を付けましょう。

  • バジルの葉と茎を分け、葉を水で洗う。キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取る。

  • ニンニクは皮をむき、薄くスライスする。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに、バジルの葉、ニンニク、松の実、粉チーズ、塩を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。

  2. 2

    (1)にEVオリーブ油を加え、均一に混ざるよう、さらにかくはんする。

    フードプロセッサーの回りに材料が付くので、ヘラなどで中央に落とし、刃の当たるところに材料を持っていくようにする。ペースト状になるまで、何度か繰り返す。

  3. 3

    煮沸した瓶に(2)を入れ、表面を覆うように分量外のEVオリーブ油を5mm程度注ぐ。

    バジルペーストは酸化すると変色するので、表面をEVオリーブ油で覆い、変色を防ぎます。使ったら、EVオリーブ油を追加すると長持ちします。

このレシピのポイント・コツ

・瓶の蓋をしっかりしめて、保存します。冷蔵庫に入れるとオリーブ油が固まりますが、常温にもどしたり、加熱すると液体に戻ります。冷蔵庫に入れ、1週間程度で使い切りましょう。
・フードプロセッサーがない場合は、すり鉢で丁寧にすり潰して作ることもできます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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