1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚と春雨のピリ辛ゴマみそ和え」の献立 >
  4. アサリと桜エビのお焼きのレシピ・作り方

アサリと桜エビのお焼き

アサリと桜エビを混ぜた生地をフライ返しで、押さえつけながら焼きます。おつまみに最適。

アサリと桜エビのお焼き
献立
調理時間
239 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(缶)60g
干し桜エビ大さじ3
玉ネギ1/2個
小麦粉大さじ3
片栗粉大さじ1
冷水適量
サラダ油適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • アサリはザルに上げ、汁気をきる。汁は大さじ1残しておく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    アサリ、干し桜エビ、玉ネギをボウルで混ぜ合わせる。そこにアサリの汁、小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら全体にまとまるくらいにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)をひとくち大ずつ広げ入れ、両面焼き色がつくまでフライ返しなどで押さえながら焼き、器に盛る。お好みでしょうゆをかけて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.