アサリとお魚のリゾット
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合玉ネギ
1/2個グリーンアスパラ
2本塩
少々アサリ
1パック白ワイン
150ml白身魚
2切れ(ひと塩タラ)バター
20g<スープ>
ショウガ
2片蒸し汁+水
680ml固形ブイヨン
2個塩コショウ
少々粉チーズ
大4バジル
(生orドライ)適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/05/17
- 更新日:
- 2014/12/17
作り方
-
1
お米は洗って、ザルに上げる。玉ネギはみじん切りにする。グリーンアスパラはハカマとかたい外側をピーラーでそぎ落とし、斜め切りにして塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
-
2
アサリは殻と殻をこすり合わせるように汚れを洗い落とし水気を切り、白ワインとフライパンに入れ蓋をして強火にかけ、殻が開けば火を止める。殻から身をはずし、蒸し汁はペーパーでこしておく。
-
3
白身魚は皮と骨を取り除き1cm角に切り、ザルに入れ熱湯をかけ生臭みを取り、水気を拭き取る。
-
4
<スープ>のショウガは皮をむき、半分はせん切りに、半分はすりおろして絞ってショウガ汁にする。
-
5
2のこした蒸し汁+水で680mlにし、固形ブイヨンと鍋に入れ、強火にかけ、ブイヨンを煮溶かし、せん切りショウガを加える。
-
6
鍋又は深めのフライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってくれば、お米を加えて炒め合わせる。
-
7
お米が半透明になれば、<スープ>100mを加え、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。
-
8
<スープ>を150mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。残りの<スープ>、白身魚を入れ、蓋をして弱めの中火で6~7分ときどき混ぜながら煮る。
-
9
アサリを戻し入れ煮る。塩コショウで味を調え、ショウガ汁を加えひと混ぜして火を止める。最後にグリーンアスパラ、パルメザンチーズを加えて全体に混ぜ合わせる。アツアツを器に入れ、ちぎったバジル(又はドライバジル)を散らしていただく。
このレシピのポイント・コツ
・お米から作る、少し固めの本格的リゾットです。固めはチョット苦手!という方は、水を700mlにして<スープ>を作り、8の手順で12~15分煮ると柔らかめのリゾットになります。水分が少し多くてもパルメザンチーズでトロ~リとなりますので、出来上がりは少しまとまった感じになりますよ。
|
現在のファン数1583
「アサリとお魚のリゾット」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カステラ風お菓子 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
本格抹茶カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集