E・レシピ > 献立 > 「ポークソテー・フルーツ焼き」の献立 > ポークソテー・フルーツ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ポークソテー・フルーツ焼き
15回 おいしい

オレンジの酸味と豚肉がよく合います。

ポークソテー・フルーツ焼き
献立
調理時間
343 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(ソテー用)4枚
  塩コショウ少々
サラダ油小さじ2

<オレンジソース>

  オレンジ(果汁)200ml
  レモン汁1/2個分
  ママレード大さじ3
オレンジ(輪切り)8枚

<水溶きコーンスターチ>

  コーンスターチ大さじ2.5
  大さじ4

下準備

  • 豚肉はラップで挟んで、すりこ木等で軽く叩いてのばし、脂身と赤身の境目に4~5カ所切り込みを入れる。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。豚肉に塩コショウを振って並べ、薄く焼き色がついたら、返してサッと焼く。

  2. 2

    オーブンシートを敷いた天板に(1)の豚肉を並べ、オレンジの輪切りをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼く。

  3. 3

    <オレンジソース>を作る。(1)のフライパンに<オレンジソース>の材料を入れて、中火にかける。煮立ったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器に豚肉を盛り、(3)の熱い<オレンジソース>をかけ、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.