1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポークソテー・フルーツ焼き」の献立 >
  4. キノコたっぷりみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコたっぷりみそ汁

13回 おいしい

ゴマ油のコクが味をワンランクアップさせます。

キノコたっぷりみそ汁
献立
調理時間
46 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1/2パック
マイタケ1パック
ネギ(刻み)大さじ4
油揚げ1/2枚
みそ大さじ3~4
ゴマ油小さじ1

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして縦半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、シメジ、マイタケを炒め、しんなりしてきたら、だし汁を加える。

  2. 2

    煮立ったら油揚げを加えて5~6分煮、みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜする。器によそい、お好みで一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.