1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー豆腐おとな味」の献立 >
  4. 糸コンのみそ汁のレシピ・作り方

糸コンのみそ汁

糸コンニャクは食べやすい大きさに切って下さいね。

糸コンのみそ汁
献立
調理時間
68 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1/4枚
ゴボウ1/3本
セリまたは ネギ(刻み)1/2束
みそ大さじ3~4
七味唐辛子(お好みで)適量

下準備

  • 糸コンニャクはザルに上げ、水洗いして食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったゴボウを入れて中火にかけ、煮立ったら糸コンニャク、油揚げを入れる。再び煮立ったらみそを溶き入れる。

  2. 2

    刻みセリを加え、ひと混ぜして火を止め、器に注ぎお好みで七味唐辛子を振りかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.