シリアルのドロップクッキー
アメリカンタイプのクッキーはざくざくした食感が特徴。オートミール、レーズン、チョコチップを加えれば簡単なのにリッチな味わい。生地の半量にはココアを加えて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ベース生地>
バター
60gショートニング
60gブラウンシュガー
90g卵
1個薄力粉
100gベーキングパウダー
小1強塩
小1/3オートミール
100gレーズン
100gラム酒
大2チョコチップ
80gバニラオイル
適量<ココア用追加生地>
ココア
大2ミックスナッツ
100g麦チョコ
50g粗塩
適量ザラメ
適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2003/02/03
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は網でふるっておく。ベース生地のブラウンシュガーは網を通しておく。レーズンにラム酒をかける。
-
2
常温に戻したバターとショートニングを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になればブラウンシュガーを加えて混ぜる。トロ~ンとすれば卵を加え、更によく混ぜ合わせる。
-
3
振るっておいた粉類、オートミールを加えてゴムべらで混ぜ、レーズンを加えて全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。
-
4
半量を別のボウルに分け入れ、1つのボウルにはチョコチップ、バニラオイルを加え、混ぜ合わせ、もう1つのボウルにはココア用追加生地の材料を加えて混ぜあわせ、2種のクッキー生地を作る。
-
5
ベース生地、ココア生地を各々6~8等分にし、スプーンですくい、オーブンシートをしいた天板にのせる。オーブンを170℃、14~15分に予熱する。
-
6
各々半量に粗塩、ザラメをかけて少し押さえ、170℃に予熱したオーブンの下段で14~15分焼く。焼き立ては柔らかいので、粗熱が取れればケーキクーラーにのせて冷ます。
現在のファン数1583
「シリアルのドロップクッキー」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集