愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

黒糖ドロップクッキー

バターたっぷり。サクサクの食感は止められない美味さ。

材料  ( 2 人分

黒糖

(粉末)40g

卵白

1個分

<粉類>

  

薄力粉

70g

ナッツ類

(アーモンドなど)適量

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2009/10/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 無塩バターは室温にもどし、柔らかくしておく。

  • <粉類>を振るっておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターと黒糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、卵白を2回に分けて加え混ぜる。

  2. 2

    <粉類>を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 3

    オーブンシートをしいた天板に(2)を2本のスプーンを使って丸型に落とし、ナッツ類をのせる。

  4. 4

    170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ