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シリアルのドロップクッキー

調理時間
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アメリカンタイプのクッキーはざくざくした食感が特徴。オートミール、レーズン、チョコチップを加えれば簡単なのにリッチな味わい。生地の半量にはココアを加えて。

シリアルのドロップクッキー
材料  ( 12 〜 16 個分

<ベース生地>

  

バター

60g
  

1個
  

薄力粉

100g
  

小1/3
  

レーズン

100g
  

ラム酒

大2

<ココア用追加生地>

  

ココア

大2
  

粗塩

適量
  

ザラメ

適量

作り方

  1. シリアルのドロップクッキーの作り方1
    1

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩は網でふるっておく。ベース生地のブラウンシュガーは網を通しておく。レーズンにラム酒をかける。

  2. シリアルのドロップクッキーの作り方2
    2

    常温に戻したバターとショートニングを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になればブラウンシュガーを加えて混ぜる。トロ~ンとすれば卵を加え、更によく混ぜ合わせる。

  3. シリアルのドロップクッキーの作り方3
    3

    振るっておいた粉類、オートミールを加えてゴムべらで混ぜ、レーズンを加えて全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。

  4. シリアルのドロップクッキーの作り方4
    4

    半量を別のボウルに分け入れ、1つのボウルにはチョコチップ、バニラオイルを加え、混ぜ合わせ、もう1つのボウルにはココア用追加生地の材料を加えて混ぜあわせ、2種のクッキー生地を作る。

  5. シリアルのドロップクッキーの作り方5
    5

    ベース生地、ココア生地を各々6~8等分にし、スプーンですくい、オーブンシートをしいた天板にのせる。オーブンを170℃、14~15分に予熱する。

  6. シリアルのドロップクッキーの作り方6
    6

    各々半量に粗塩、ザラメをかけて少し押さえ、170℃に予熱したオーブンの下段で14~15分焼く。焼き立ては柔らかいので、粗熱が取れればケーキクーラーにのせて冷ます。

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