1. E・レシピ >
  2. シリアルクッキーのレシピ・作り方

シリアルクッキー

10回 おいしい

手作りならではの大きめがいいですね。サクサクしっとりクッキーです。

シリアルクッキー
連載
調理時間
材料 ( 4 〜 8 個分

バター30g
1/2個
薄力粉50g
少々
  ラム酒(レーズンにかける用)大さじ1

下準備

  • バター、ショートニングは常温に出して柔らかくしておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて網で振るっておく。ブラウンシュガーも網を通しておく。

  • レーズンにラム酒を掛ける。

  • オーブンを170℃、14~16分に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターとショートニングを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になったらブラウンシュガーを加えて混ぜる。トロ~ンとしたら卵を加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    振るっておいた粉類、シリアルを加えてゴムベラで混ぜ、レーズンを加えて全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせてチョコチップ、バニラオイルを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    4~8等分にし、スプーンですくい、オーブンシートを敷いた天板にのせてオーブンで焼く。焼きたては柔らかいので、粗熱が取れたらケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.