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イカのピリ辛ワタ炒め
10回 おいしい

イカのワタを使った炒め物は、お酒のおつまみに最適です。

イカのピリ辛ワタ炒め
献立
調理時間
188 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1パイ
ニラ1/2束
ショウガ(みじん切り)1片分
ニンニク(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1/2

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース大さじ1/2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。ワタは真ん中に切れ目を入れて中身を取り出し、<調味料>の材料と混ぜ合わせる。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて炒める。香りがたったらイカを加えてサッと炒め、さらにニラと赤ピーマンも加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。

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