1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. イカのワタ炒めのレシピ・作り方

イカのワタ炒め

イカのワタも使って炒めるから、コクが違う!こってりした味が、ビールによく合います!

イカのワタ炒め
特集
調理時間
268 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ2はい
ショウガ(みじん切り)1片
ニンニク(みじん切り)1片

<調味料>

  大さじ1
  少々
  しょうゆ小さじ1~2
  赤唐辛子(刻み)1本分
しょうゆ適量
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、エンペラをはずして、1枚に開いて食べやすい大きさの短冊に切る。

  2. 2

    イカの足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。ワタはスミ袋を取り除きワタ部分だけを取り、きれいに水洗いして包丁で刻んでおく。

  3. 3

    深めのフライパンにサラダ油、みじん切りショウガ、みじん切りニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらイカを加え、色が変わるまで炒める。

  4. 4

    イカの色が変わったら、<調味料>とワタを加えて炒め合わせ、器に盛り分ける。お好みでしょうゆを掛けていただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.