1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの煮付け」の献立 >
  4. レンコンサラダのレシピ・作り方

レンコンサラダ

レンコンサラダ
献立
調理時間
113 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン5~6㎝
  大さじ1
  小さじ1

<下味>

  オリーブ油大さじ1
  小さじ2
  塩コショウ少々
ハム3~4枚

<ドレッシング>

  マヨネーズ大さじ2

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦4つに切り、小さめの乱切りにして水に放つ。

  • ハムは、みじん切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ冷ます。

    サヤインゲンの場合は軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気を切って2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に酢、塩を加えて水気を切ったレンコンを加え、レンコンが透き通るまでゆでる。ザルに上げて水気を切り、熱いうちに<下味>を加えて混ぜ合わせ、冷ます。

  2. 2

    1に<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    レンコン、ブロッコリーを盛り合わせ、その上にハムを散らせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.