1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カツオのさっぱり寿司」の献立 >
  4. ゴマみそ豆腐汁のレシピ・作り方

ゴマみそ豆腐汁

ゴマみそ豆腐汁
献立
調理時間
93 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
練り白ゴマ大さじ1
シイタケ2~3枚
ミツバ(刻み)大さじ3

下準備

  • 生シイタケはかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、根元を切り落とし、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば生シイタケを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、豆腐を手で崩しながら加える。みそ、練り白ゴマを溶き入れ、最後に刻みミツバを加えて火を止める。

    練り白ゴマの香ばしい風味が、美味しさをひきたてます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.