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  4. 菜の花のタラコクリームパスタのレシピ・作り方

菜の花のタラコクリームパスタ

パスタはクリームソースと相性が良いリングイネを使って♪

菜の花のタラコクリームパスタ
献立
調理時間
566 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

菜の花1/4~1/3束
リングイネ160~180g
  16~18g
タラコ1/2~1腹
玉ネギ(みじん切り)1/8個分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
小麦粉大さじ1
牛乳50~70ml
生クリーム50~70ml
大葉5~6枚
粉チーズ適量

下準備

  • 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、長さ2cmに切る。

  • タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をこそげ出す。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにしてサッと水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を加え、リングイネを指定の時間より30秒~1分短めにゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、ニンニクを薄く色づく位まで炒める。

  3. 3

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳、生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。トロミがついたら、タラコを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    菜の花、リングイネを加え、混ぜ合わせながら1分位煮る。器に盛って大葉をのせ、粉チーズをかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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