1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. ハマグリと菜の花の和風クリームパスタのレシピ・作り方

ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ

贅沢に生クリームをたっぷり使ったパスタです。プリプリのハマグリと、ほろ苦い菜の花が良く合います。白みそを入れるのがポイント。

ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ
かんたん
調理時間
852 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ハマグリ6~8個
  大さじ3
菜の花1/2束
キャベツ1~2枚
  16g
ニンニク(すりおろし)1片分
白みそ大さじ1.5
薄口しょうゆ小さじ1
適量
イクラ適量
粉チーズ適量

作り方

  1. 1

    ハマグリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。菜の花は根元の部分を切り落とし、長さ3等分に切る。キャベツはザク切りにする。

  2. 2

    フライパンにハマグリ、酒を入れてフライパンに蓋をし、弱めの中火にかける。貝が開いたら火を止め、ハマグリを取り出す。生クリーム、ニンニクを入れて再び火にかけ、煮たったら白みそ、薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを加え、スパゲティーをゆでる。袋の指定時間の2分前に菜の花とキャベツを加え、再び煮たったらザルに上げる。

  4. 4

    (3)を(2)のフライパンに加えてからめ、器に盛る。ハマグリ、イクラをのせ、お好みで粉チーズをかけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.