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素麺・手づくりつゆ

調理時間
20分
カロリー
272 Kcal
素麺・手づくりつゆ
材料  ( 4 人分

素麺

4~5束

<薬味>

  

刻みネギ

大8
  

ミョウガ

2個
  

少々

<素麺つゆ>

  

350ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

みりん

60ml
  

しょうゆ

60ml

下準備

  • 素麺・手づくりつゆの下準備1

    オクラは塩で繊毛を擦り、熱湯に塩ごと入れてゆでる。水に取り粗熱が取れれば水気をきり、ヘタを切り落として1cm幅に切る。

  • <薬味>のミョウガは縦半分に切って、縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • アメリカンチェリーは水洗いする。

  • 素麺・手づくりつゆの下準備4

    <素麺つゆ>の材料は鍋に入れて中火にかけ、煮立てば弱火にし、1~2分煮て火を止める。キッチンペーパー等でこし、常温になれば冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 素麺・手づくりつゆの作り方1
    1

    大きめの鍋に強火で、たっぷりの湯を沸かし、素麺の束をほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしでまぜる。

  2. 素麺・手づくりつゆの作り方2
    2

    煮立てば、50ml位の水を加え(さし水といい沸騰を一度静めるために加えます)、 再び煮立てば火を止め、手早くザルにあける。

  3. 素麺・手づくりつゆの作り方3
    3

    流水をかけて冷まし(表面は流水ですぐ冷めますが、素麺の内側は熱いので注意して下さい。)もみ洗いして、ぬめりを取る。

  4. 4

    器に氷と素麺を盛り、オクラ、アメリカンチェリーをのせ、薬味、つけダレを添える。

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