1. E・レシピ >
  2. シメジとエリンギの混ぜご飯のレシピ・作り方

シメジとエリンギの混ぜご飯

10回 おいしい
シメジとエリンギの混ぜご飯
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
エリンギ小1本
牛肉(切り落とし)50g
サラダ油小さじ1

<調味料>

  麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
  大さじ1
  みりん大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ミツバ適量

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは長さ3cmに切り、食べやすい大きさに手でほぐす。

  • 牛肉は幅1cmに切り、サラダ油を加えて手で軽くもみこんでおく(炒めた時にほぐれやすくなる)。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにキノコを入れ、強めの中火で1~2分炒めて牛肉を入れる。色が変わってほぐれたら、<調味料>を加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたら火を止め、ご飯を加えてよく混ぜる。 器に盛り、お好みで紅ショウガとミツバをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.