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太鼓判 10+ おいしい!

エリンギの炊き込みご飯

13回 おいしい
エリンギの炊き込みご飯
特集
調理時間
668 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

エリンギ1パック
ニンジン1/8本
油揚げ1/2枚
お米2合
もち米大さじ2

<調味料>

  大さじ3
  お吸い物の素(松茸風味)2~3袋
ミツバ(刻み)1/3束分
しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 1

    お米ともち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。エリンギは長さ3~4cmに切って縦半分に切り、繊維にそって薄切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>の材料を加え、分量外の水を通常に炊く分量まで加える。エリンギ、ニンジン、油揚げを加えて、スイッチを入れて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら15分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜて余分な水分を飛ばし、最後にミツバ、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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