E・レシピ > 特集 > フィットチーネ・ヨーグルトカレーソースのレシピ・作り方
フィットチーネ・ヨーグルトカレーソース

ヨーグルトを加えてマイルドに仕上げたカレーソースが、フィットチーネに絡む!たっぷり夏野菜を加えて、粗びきコショウを振れば、食欲増進間違いなし!

フィットチーネ・ヨーグルトカレーソース
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  ゆでる塩18~20g
  バター20g

<ソース>

  生クリーム大4
  カレーフレーク(又はカレー粉、カレールー)大2
ベーコン(塊)80~100g
玉ネギ1/4個
パプリカ各1/4個(オレンジ、黄・赤)
  少々
オクラ4本
  少々

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を準備する。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、縦薄切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ネギは縦薄切りにする。パプリカは種とヘタを取り、細切りにする。オクラは塩をこすりつけ繊毛を取り、熱湯に塩ごと入れ鮮やかな緑色になれば、水にとる。粗熱が取れれば水気をきって1cm幅に切る。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば、ベーコン、玉ネギを炒め合わせる。<ソース>の材料を加えて一煮立ちさせる。塩、粗挽きコショウで味を整え、パプリカを加え火を止める。

  3. 3

    熱湯にゆでる塩を入れてフィットチーネを加え、軽く菜ばしで混ぜる。常に煮たっている火加減で、指定時間(ここでは8分)より1分短めにゆで、ザルに上げてバターを加え、全体にからめる。

  4. 4

    3のフィットチーネを2のフライパンに加えて全体にソースをからめ、器に盛り、オクラを散らせる。お好みで粗びきコショウを振りかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数292

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.