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おさつのカレーパスタ

秋の味覚!サツマイモの入ったカレー風味のクリームソースが気になるところ・・・。サツマイモの色がお皿のなかでよく映える♪パスタはフェットチーネで、さあどうぞ!

おさつのカレーパスタ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大さじ1
エビ8~10尾
玉ネギ1/4個
ニンニク1/2片
16g

<ソース>

  牛乳100ml
  生クリーム100ml
  カレー粉小さじ2
  パルメザンチーズ(粉)大さじ3
  白ワイン大さじ2
  塩コショウ少々

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いして1cm幅のひとくち大に切り、塩水に放つ。エビは殻を取り除き、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取って、塩水で洗い水気を切る。玉ネギとニンニクは粗いみじん切りにする。鍋にパスタをゆでるたっぷりのお湯を沸かす。<ソース>をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    サツマイモは濡れたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。サツマイモを返して再びラップをかけ、1分加熱して、竹串がスッと刺さる程度に柔らかくする。煮立った熱湯に塩を入れてパスタをゆでる。常に煮立った状態で、時々混ぜながら指定の時間よりも1分短めにゆでる。

  3. 3

    大きめのフライパンに、バター、玉ネギとニンニクのみじん切りを入れて中火にかける。玉ネギがしんなりすればエビを加えて炒め、エビの色が変われば<ソース>を少しずつ加える。トロミがつけば、サツマイモとゆでて水気をきったパスタを加え、混ぜ合わせながら1分位煮て器に盛り分け、ドライパセリを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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