E・レシピ > 特集 > キノコのタリアテッレのレシピ・作り方
キノコのタリアテッレ

ペペロンチーノがベースのパスタにキノコがたっぷり、オクラが目にも味にもアクセントになっています。シンプルだからこそキノコの風味が楽しめます。

キノコのタリアテッレ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エノキ1/2袋
シメジ1パック
玉ネギ1/4個
オクラ4本
  少々
エビ4尾
アサリ(砂出し)1パック
  白ワイン大さじ6
ディル適量
オリーブ油大さじ3
  (ゆでる用)14~18g
少々
EVオリーブ油大さじ1
粉チーズ適量

下準備

  • ブラウンエノキ、エノキは石づきを切り落として小房にさばく。

  • シメジは石づきを切り落として小房にさばく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • オクラは塩をこすりつけ繊毛を取り、熱湯に塩ごと入れ鮮やかな緑色になったら水にとる。粗熱が取れたら水気を切って1cm幅に切る。

  • アーティチョークは水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背わたを取って水洗いし、水気を拭き取る。

  • 砂出しアサリは殻ごと水の中でこすり洗いして、水気を切って白ワインと鍋に入れ蓋をして火にかけ、口が開いたら火を止め、アサリの身を取りだして蒸し汁はこして取っておく。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、縦薄切りにする。

  • たっぷりの熱湯を準備する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ3、ニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらエビ、キノコ類、アーティチョーク、刻み赤唐辛子を炒め合わせる。

  2. 2

    熱湯にゆでる塩を入れてフィットチーネを指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げ、しっかりゆで汁を切る。

  3. 3

    1のキノコが炒められたら、アサリの身と蒸し汁半量を加え、ゆであがったフィットチーネを加えて全体を和え、塩、粗びきコショウで味を調える。EVオリーブ油とバターを加えて和え、器に盛り分け、オクラ、ディルを添える。お好みで粉チーズ、粗びき黒コショウを振りかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数294

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.