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エビとイカのカレー

エビとイカの旨味たっぷりカレー。蒸し汁を加えるのがポイント。

材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾

イカ

1パイ
  

少々
  

白ワイン

50ml

玉ネギ

1/2個

トマト

1~2個

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

<スープ>

  

400~500ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

カレー粉

大さじ1

片栗粉

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2015/08/03
更新日:
2019/06/27

下準備

  • エビは殻を取って背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。塩水で洗い、水気をきる。

  • イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を引っ張り出す。胴の中をきれいに水洗いし、幅1~1.5cmの輪切りにする。足は目の付け根でワタごと切り落とし、足先も切りそろえてくちばしを取り、足を2本ずつ切り離す。塩水で洗い、水気をきる。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。

  • <スープ>の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    鍋にエビとイカ、白ワインを入れて蓋をし、中火にかけて蒸す。時々揺すりながら火を通し、エビの色が変わったら火を止める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、半量のバターを入れ、弱めの中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしてきたら残りのバター、ショウガ、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    香りがたってきたらカレー粉、片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。 <スープ>を2~3回に分けて加えて強火にし、煮たったらトマト、(1)を蒸し汁ごと加える。

  4. 4

    再び煮たったら火を弱めて7~8分煮て、トロミがついたら生クリームを加え、塩コショウで味を調える。 ご飯をよそった器にかけ、お好みでチリペッパーを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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