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太鼓判 10+ おいしい!

トマトカレー

22回 おいしい

カレーパウダーを使った本格派カレー。隠し味のハチミツと仕上げのクミンパウダーで美味しさがグンとアップします。

トマトカレー
献立
調理時間
297 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)100g
  塩コショウ少々
  小麦粉少々
  サラダ油小さじ1
玉ネギ1/2個
  ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
  ショウガ(みじん切り)小さじ1/2
  少々
  サラダ油大さじ1
水煮トマト(缶)200g
ハチミツ小さじ1
しょうゆ小さじ1
大さじ2
トマト1個
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 豚肉は塩コショウをして、小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。トマトは湯むきをし、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。両面焼いたら、皿に取り出しておく。

  2. 2

    フライパンをきれいに拭き、サラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、火にかける。香りが出てきたら玉ネギを加え炒める。塩少々を振り、玉ネギが透き通り、薄茶色になるまで炒める。

    塩を入れることで、水分が出て、炒める時間が短縮できます。

  3. 3

    (2)に水煮トマト(缶)を手で潰しながら加え、水分を飛ばすように煮る。ヨーグルト、カレーパウダー、ハチミツ、しょうゆ、水を入れ、ひと煮たちさせる。

  4. 4

    (1)の豚肉とトマトを加え、温める。最後に塩で味を調え、仕上げにクミンパウダーを振る。

    水分量はお好みの濃度で調整してください。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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