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  4. つるりん豆腐のスープのレシピ・作り方

つるりん豆腐のスープ

豆腐にまぶした片栗粉がスープにトロミをプラス。

つるりん豆腐のスープ
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 4 人分

木綿豆腐1/2丁
  片栗粉大さじ2
ワカメ(干し)大さじ2
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、木綿豆腐を加える。

  2. 2

    豆腐が温まったらワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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