1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ヒヨコ豆入りピラフ」の献立 >
  4. イカのカレーフリットのレシピ・作り方

イカのカレーフリット

カレー風味がなんだか懐かしい味です。

イカのカレーフリット
献立
調理時間
370 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ

<衣>

  1個
  小麦粉1カップ
  片栗粉大さじ2
  カレー粉小さじ2
  サラダ油小さじ2
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむき1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • <衣>を作る。ボウルに卵を溶き、分量外の水を加えて200mlにする。小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、カレー粉を合わせて網を通しながら卵液に振り入れ、サックリ混ぜ合わる。さらにサラダ油を加えて混ぜる。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油は170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    イカは水気を押さえ<衣>をたっぷりからめ、揚げ油に入れサクッと揚げ、油きりをする。

  2. 2

    器に盛ってレモン、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・イカははねやすいので注意して下さいね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.