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  4. 鶏手羽肉のピリ辛ナッツソースのレシピ・作り方

鶏手羽肉のピリ辛ナッツソース

濃厚なピリ辛ピーナッツソースは野菜にかけても美味。

鶏手羽肉のピリ辛ナッツソース
献立
調理時間
333 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏手羽先4~5本
鶏手羽元8~10本

<合わせダレ>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  ショウガ汁1片分
レタス1/4~1/2個
プチトマト4~6個

<ピリ辛ナッツソース>

  ピーナッツ大さじ2
  ピーナッツバター(無糖)大さじ2
  マヨネーズ大さじ2
  豆板醤小さじ1/2
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
サラダ油適量

下準備

  • 鶏手羽先、鶏手羽元は水洗いして水気を拭き取り骨の際に切り込みを入れ、混ぜ合わせた<合わせダレ>にからめておく。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってザルに上げる。

  • <ピリ辛ナッツソース>のピーナッツは粗みじん切りにし、その他の<ピリ辛ナッツソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油をぬって、鶏肉を重ならないように並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  2. 2

    器にレタスと(1)を盛り合わせ、プチトマトを添えて<ピリ辛ナッツソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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