1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏野菜のフリットのレシピ・作り方

夏野菜のフリット

ナス!ズッキーニ!オクラ!ミョウガ!夏の太陽をいっぱい浴びた野菜をサクサクのフリットに。長細く切ってお洒落に盛り付けて。

夏野菜のフリット
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1本
オクラ2本
カボチャ4切れ
バジル4枚
適量

<衣>

  強力粉1/2カップ
  1~2個
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ナスはガクの周りを1周浅く切り込みを入れてくるりとむく。縦4~6等分に切り、塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取る。

  2. 2

    ズッキーニは両端を切り落とし縦4等分に切り、長い物は更に斜め半分に切る。オクラは塩で繊毛をこすり取り水洗いして水気を拭き取る。ミョウガはサッと洗って水気を拭き、縦半分に切る。

  3. 3

    野菜に薄く強力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、強力粉をつける。170℃の揚げ油に入れてサックリ揚げ、油をきる。(揚げ油はオリーブ油を使うとサッパリと揚がります。)

  4. 4

    2を器に盛り合わせて塩コショウを振り、イタリアンパセリ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・塩コショウはできればミルで挽くタイプを使うと香りもよく美味しいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.