E・レシピ > 献立 > 「タコのソース炒め」の献立 > ご飯団子のお吸い物のレシピ・作り方
ご飯団子のお吸い物

すりこ木で団子状にしたご飯をお吸い物に。黒ゴマの香ばしい香りがたまらない。

ご飯団子のお吸い物
献立
調理時間
198 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
  黒ゴマ大さじ1
シメジ1/2袋
ミツバ(刻み)1/4束分

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • ご飯はすりこ木に分量外の塩水をつけながらお餅をつくように軽く押さえつけ、黒ゴマを混ぜ合わせて手に塩水をつけながらひとくち大の団子状に丸める。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら丸めたご飯を加え、2~3分煮る。

  2. 2

    シメジを加えてひと煮たちしたら、器に注ぎ分けてミツバを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.