印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ご飯団子のお吸い物

調理時間
10分
カロリー
198 Kcal

すりこ木で団子状にしたご飯をお吸い物に。黒ゴマの香ばしい香りがたまらない。

ご飯団子のお吸い物
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分
  

黒ゴマ

大さじ1

シメジ

1/2袋

ミツバ

(刻み)1/4束分

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ご飯団子のお吸い物の下準備1

    ご飯はすりこ木に分量外の塩水をつけながらお餅をつくように軽く押さえつけ、黒ゴマを混ぜ合わせて手に塩水をつけながらひとくち大の団子状に丸める。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. ご飯団子のお吸い物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら丸めたご飯を加え、2~3分煮る。

  2. ご飯団子のお吸い物の作り方2
    2

    シメジを加えてひと煮たちしたら、器に注ぎ分けてミツバを散らす。

ご飯団子のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.