1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タコのソース炒め」の献立 >
  4. タコのソース炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タコのソース炒め

14回 おいしい

お好み焼きのような炒め物。野菜がたっぷり食べられる、バランスの良い一品です。

タコのソース炒め
献立
調理時間
323 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゆでタコ足1~2本
キャベツ1/6個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
カボチャ1/8個
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
サラダ油小さじ2

<調味料>

  ケチャップ大さじ2
  お好み焼きソース大さじ2
  ウスターソース小さじ2
青のり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゆでタコ足はサッと水洗いして水気を拭き、削ぎ切りにする。

  • キャベツはザク切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • カボチャは食べやすい大きさに切り、さらに厚さ5mmに切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、カボチャ、水煮コーンを順にのせ、最後にゆでタコ足を散らす。フライパンに蓋をして、弱火で8~10分、蒸し焼きにする。

  2. 2

    全体にしんなりしたら強火にし、水分を飛ばすようにサッと炒め合わせ、<調味料>の材料を加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    器に盛り、マヨネーズをかけて青のりを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.